日々是好日

月イチ屋久島通勤中(´・ω・`)
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さばぶし臭。

元々、我ら荒木の家は水産加工業を生業としていたらしい。
で、いまそれを継いでいるのは、徳雄兄ちゃんで。
徳雄兄ちゃんは誰かと云うと、祖父荒木健次郎の実妹笑子の子でして、つまりは父耕治・叔母祥子のいとこです。
えみおばちゃんが嫁に行ったかずおじちゃんのところで、続いている訳です。

後援会事務所はその製造場の上に位置するので、製造をする日は燻された鯖の匂いに包まれます。
今日がまさにそうです(*゚∞゚)
ここ3日くらいは涼しくて窓を開けているので(*゚∞゚)フンフンよかにおいです。

さばぶしは、なまぶしを切って、醤油(お好みでマヨネーズも)をかけてシンプルに食べるもよし。
20070913124154.jpg
らっきょと一緒に食べるのが屋久島スタイルでしょうか。
今日の昼飯時、久し振りにらっきょを食べたので、今のわたしの周囲に近付くのはヤバいです( ´艸`)
ダシをとる目的なら硬めのが良いそうでス。
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[ 2007/09/12 14:29 ] 日々のあれこれ | TB(0) | CM(7)